您好,欢迎来到川北幼专体育系! 学校首页 后台管理

体育系召开政治学习大会

浏览次数:112   来源:本站   发布时间:2019-12-02

2019年12月2日,体育系全体教职工政治学习大会在日知楼1225室顺利召开。体育系全体教职工参加会议,何润培主任主持会议。

会上,何润培主任首先带领全体教职工学习了《中华人民共和国宪法》,重点学习了宪法总纲以及公民的基本权利和义务。何主任强调,我国现行宪法是1982年12月4日第五届全国人民代表大会第五次会议通过,1982年12月4日全国人民代表大会公告公布施行的宪法。宪法由序言、总纲、公民的基本权利和义务、国家机构、国旗、国歌、国徽、首都五部分组成。宪法总纲规定了我国的国体、政体,中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。社会主义制度是中华人民共和国的根本制度。中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征。中华人民共和国的一切权力属于人民。人民行使国家权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会。中华人民共和国的国家机构实行民主集中制的原则。全国人民代表大会和地方各级人民代表大会都由民主选举产生,对人民负责,受人民监督。国家行政机关、监察机关、审判机关、检察机关都由人民代表大会产生,对它负责,受它监督。中华人民共和国公民在法律面前一律平等。国家尊重和保障人权。任何公民享有宪法和法律规定的权利,同时必须履行宪法和法律规定的义务。中华人民共和国年满十八周岁的公民,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况、居住期限,都有选举权和被选举权,但是依照法律被剥夺政治权利的人除外。中华人民共和国公民有言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由,有宗教信仰自由。中华人民共和国公民的人身自由不受侵犯,人格尊严不受侵犯,住宅不受侵犯,中华人民共和国公民的通信自由和通信秘密受法律的保护。中华人民共和国公民有维护国家统一和全国各民族团结的义务,有必须遵守宪法和法律,保守国家秘密,爱护公共财产,遵守劳动纪律,遵守公共秩序,尊重社会公德的义务,有维护祖国的安全、荣誉和利益的义务,不得有危害祖国的安全、荣誉和利益的义务,有依照法律服兵役和参加民兵组织的光荣义务,有依照法律纳税的义务。

其次,何润培主任带领大家学习了《中华人民共和国宪法修正案》,何主任指出,宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现。宪法修改是时代的需要。我国于1988年、1993年、1999年、2004年和2018年五次公布了《中华人民共和国宪法修正案》,对《中华人民共和国宪法》进行修改。2018年3月11日,第十三届全国人民代表大会第一次会议经投票表决,通过了《中华人民共和国宪法修正案》,宪法修改是发展的需要,宪法修正案将宪法序言中“推动物质文明、政治文明和精神文明协调发展,把我国建设成为富强、民主、文明的社会主义国家”修改为“推动物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明协调发展,把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴”,既顺应了十九大之后我国经济发展形势,又复合五位一体的基本发展要以,突出反映了我国经济社会发展新阶段的历史要求和形势需要。宪法修改也是民心所向。此次宪法的修订,广泛征求了社会各界人士的意见,体现了社会主义协商民主的要求,使广大人民群众当家作主的权利得到充分实现,从而体现出人民民主的真谛。

经过此次政治学习,各位老师对宪法有了更深刻、更全面的认识。建设社会主义法治体系,建设社会主义法治国家是每位公民的义务和责任,作为高校教师,更应该带头学法、懂法、守法、用法,做好学生的法治教育,以自身实际行动推动法治国家建设。

DF6291948B51A3C0320BF7938F1E0563.png

大会现场一

4D822EED36CA917469050B5BFCDEC600.png

大会现场二

学校地址:四川省广元市利州区学府路218号  版权所有:川北幼儿师范高等专科学校  您是本站第6877访客